• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

簡単おつまみ ネギツナ

夏だ。
生れが11月なもので、6・7・8は正直苦手な季節である。

めしはおろか、酒のつまみでさえ、あまり凝ったものは食いたくない。必然、蕎麦とそうめん、時々冷やし中華。しかし自分で作るとなると、これが結構、キッチンが暑くなるものばかり。最近は電子レンジ調理の可能なものも増えてきたとはいえ、そこそこうまいもので栄養バランスも良いものとなると、どうしても難しい。

やはり最低でも一品は自前で追加せざるを得ない。
そこで缶詰だ。

何種類か常備しておけば、冷蔵庫の野菜や漬物などとコラボして、かなりグレードの高いつまみになり得るのがニクイ。

そうしたメニューの中でもわりとよく作って食っているのが「ネギツナ」である。

材料は
 ・ツナ缶
 ・刻み葱
 ・紅ショウガ

と、いたって簡単。
ツナは缶詰のフレークを用いる。オイル漬けか水煮かは好みでよい。

ツナ缶の中身を小鉢にとって、
刻み葱をこれに混ぜる。
紅ショウガを刻んだものをこれに乗せる。
醤油を垂らす。
完成。名付けてネギツナ。

蕎麦にもそうめんにも合うし、ビールや水割りなど酒を選ばない。
ごま油を少量垂らせば中華風にもなる。

いかにもチープでやっつけのつまみではあるが、味は極上。
ちょっと格好のいい器に盛ってやれば、高級割烹のお通しにひけをとらない。




スポンサーサイト

コメント

コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

プロフィール

jnaoki

Author:jnaoki
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。